Elterninformation Coronavirus Stand Freitag, 07.08. 2020, 18.00 Uhr

Liebe Eltern

Der Schulstart steht unmittelbar bevor. Die Kollegien der Schule Wattenwil haben sich in den letzten Tagen intensiv auf einen reibungslosen Start vorbereitet. Wir sind sehr froh darüber, das Schuljahr vor Ort starten und die Kinder hier empfangen zu dürfen. Wir freuen uns darauf und sind bereit, unseren Teil zu leisten, um den Schutz und die Gesundheit aller Beteiligten pragmatisch, sorgfältig und den wechselnden Rahmenbedingungen angepasst zu gewährleisten.

Grundsätzlich gelten weiterhin die Vorgaben des BAG. Der vom Kanton geforderte Kontakt mit dem Schularzt hat zudem stattgefunden. Alle Personen, die in einem Schulhaus verkehren, sollen die empfohlenen Hygieneregeln einhalten.  Höchste Priorität haben dabei auch weiterhin die Einhaltung der allgemeinen Hygiene- und Distanzregeln sowie die regelmässige Sensibilisierungs- und Aufklärungsarbeit mit den Schülerinnen und Schülern. Wir verzichten auch weiterhin auf Händeschütteln und Begrüssungsrituale mit Umarmen. Die Schülerinnen und Schüler sollen auch kein Essen und keine Getränke teilen. Wer klare Symptome zeigt, bleibt zu Hause oder wird nach Hause geschickt.

Es gibt keine allgemeine Maskenpflicht, auch die Lehrpersonen tragen im Schulalltag in den Klassen keine Masken. Wir führen die geplanten Elternabende durch, auch die Begleitung der jüngeren Kinder am ersten Schultag wollen wir ermöglichen. Sobald viele erwachsene Personen gleichzeitig die Schulräume betreten (Elternabende, erster Schultag) gilt in den Räumlichkeiten Maskenpflicht. Wir halten Masken bereit. Selbstverständlich dürfen auch die eigenen Masken mitgebracht werden. Die vorgesehenen Schulanlässe (Sporttag Prim, Exkursionen, Schulreisen, …) wollen wir ermöglichen.

Allenfalls nötige, detailliertere Informationen zu den jeweiligen Anlässen erhalten Sie über die Klassenlehrpersonen.

Wir sind uns sehr bewusst, dass sich die Pandemiesituation rasch ändern kann. So stellen wir uns auf eine anspruchsvolle Zeit ein. Daher werden wir Sie, liebe Eltern, auch weiterhin auf diesem Wege über die Homepage informieren.

Nun wünschen wir Ihnen ein tolles Sommerwochenende.

Für die Kollegien der Schule Wattenwil

Die Schulleitung

Elterninformation Coronavirus und Schulstart Stand Montag, 03.08. 2020, 15.00 Uhr

Liebe Eltern

Wir hoffen, dass Sie die tollen Sommertage etwas geniessen können, auch wenn das Sommerwetter im Moment gerade etwas Pause macht.

Trotzdem naht das Schulferienende und damit der Schulstart. Sicher haben Sie - trotz hoffentlich genügend Abstand - die Coronasituation in den letzten Wochen auch mitverfolgt. Wir verfügen zum heutigen Zeitpunkt noch über keine weitergehenden Informationen und Vorgaben im Hinblick auf den Schulstart. Wir werden Sie, liebe Eltern, weiterhin so rasch als möglich über die Homepage informieren.

Geplant ist der Schulstart wie folgt:

Montag, 10.08.2020

2. - 6. Klasse 08.20
1. Klasse 09.00
KG Hagen KiTS + Hagen 2 09.30
KG Mösli + Längmatt 10.00

Wir wünschen allen Familien weiterhin gute Sommertage

Elterninformation Coronavirus Stand Freitag, 03.07. 2020, 12.00 Uhr

Liebe Schülerinnen und Schüler

Unerwartet sind wir Mitte März aus unserem normalen Alltag herausgerissen worden. Von einem Tag auf den anderen war vieles nicht mehr so wie vorher, vieles unsicher. Freunde und Freundinnen sollten anders begrüsst werden, Familienangehörige durften nicht mehr besucht werden, Ferien fielen weg, Trainings mussten ausgesetzt werden, strenge Hygienemassnahmen sollen eingehalten werden und Lernen fand nicht mehr in der Schule, sondern zu Hause statt.

Erfreut dürfen wir feststellen, dass inzwischen verschiedene Lockerungen möglich wurden. Wir danken allen Schülerinnen und Schülern an unserer Schule, dass sie die Vorgaben mehrheitlich gut eingehalten haben und mit gesundem Menschverstand umsetzen halfen.

Wir sind überzeugt, dass es wichtig ist, den bevorstehenden Weg weiterhin gemeinsam sorgfältig zu gehen. Dazu braucht es uns alle, jedes einzelne.  Dies wird mit Sicherheit auch die Zeit nach den Sommerferien betreffen. Wir hoffen, das neue Schuljahr im August mit möglichst wenig Auflagen starten zu können. Um – falls nötig -  informieren zu können, warten wir vorerst einmal die genauen Vorgaben der Bildungs- und Kulturdirektion ab.

Nun wünschen wir allen Familien wohlverdiente Sommerferien und weiterhin gute Gesundheit.

Notfallnummern bei familiären Problemen

Auch wenn die Zeit der Schulschliessung vorüber ist, können die folgenden Fachstellen bei familiären Problemen kontaktiert werden:

Institution

0800 55 42 10   sorgentelefon.ch

Feel-ok.ch Website

www.feel-ok.ch

Zudem haben wir zuunterst noch Merkblätter der EB für Eltern aufgeschaltet.